Зачем Трамп отправил ястреба Болтона в Москву

В российскую столицу прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Еще до начала визита СМИ уверенно предполагали, что цель его визита – обговорить детали будущей встречи Трампа и Путина . Почему же в Белом Доме доверили организацию этого долгожданного саммита именно Джону Болтону?

Зачем Трамп отправил ястреба Болтона в Москву
фото: ru.wikipedia.org

Автор: Gage Skidmore. Джон Болтон.

Джон Болтон стал советником Трампа в марте этого года, сменив на этом посту Герберта Макмастера. Сын пожарного из Балтимора, Болтон имеет репутацию ястреба, он всегда был известен как поборник жесткого курса в отношении Северной Кореи и один из организаторов войны в Ираке.

Возможно, Трамп и Болтон сблизились на почве схожего тона и взглядов в отношении Пхеньяна. Не секрет, что президент США называл Кима «маленьким человеком с ракетой». Болтон же еще во время президентства Джорджа Буша-младшего однажды назвал Ким Чен Ира, отца нынешнего лидера Северной Кореи, «диктатором-тираном», в ответ тогдашний чиновник Госдепартамента получил прозвище «посланник зла».

У Джона Болтона богатый опыт работы в президентских администрациях. Он начинал свою государственную службу как генеральный юрисконсульт в администрации Рональда Рейгана. При президенте Джордже Буше-старшем он был помощником госсекретаря по делам международных организаций. В команде Буша-младшего снова получил влиятельный пост и стал советником госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Болтон – выпускник Йельского университета, с юных лет был сторонником жесткого курса внешней политики. Будучи еще старшеклассником, однажды он попросил на день от занятий, чтобы раздать брошюры в поддержку кандидата в президенты на выборах 1964 года Барри Голдуотера, который предлагал разгромить Советский Союз. На время учебы Болтона в университета пришлись знаменитые студенческие выступления-протесты против войны во Вьетнаме. Однако, как пишут в СМИ, студент Джон Болтон в них участия не принимал. Выбранный ультраконсервативный курс он продолжил и как государственный чиновник.

Кажется, он всегда умел завоевать исключительное доверия высшего руководства. Так в 2005 году Джордж Буш младший назначил его представителем США при ООН, несмотря на многочисленные протесты как среди демократов, так и республиканцев. Кажется, Болтон имел завидный картбланш на этом посту и мог позволить себе демонтировать пренебрежение к этой организации. Он не скрывал своего убеждения в том, что мировое сообщество должно ориентироваться на лидера в лице Америки.

В американских СМИ его часто рисует как человека, питающего некую слабость к бомбам, оружию и красным кнопкам, припоминая его жесткие высказывания по Ираку, Северной Корее и Ирану. По информации CNN Болтон даже вынужден был пообещал Трампу «не начинать никаких войн» на посту советника по безопасности.

Тем не менее есть некоторые темы, в которых Болтон не проявляет обычной жесткости к иностранным партнерам, а даже наоборот. Так, он выступал за отмену резолюции ООН 3379 от 1975 года, которая приравнивала сионизм к расизму, в итоге в 1991 году Генеральная Ассамблея проголосовала за отмену документа. Кроме того, Болтон назвал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля «инъекцией реалистичности». Похоже, по вопросу Израиля оба политика тоже крайне близки.

Если верить американским СМИ, услуги Болтона всегда обходились очень не дешево. Но платят за них не всегда из американского бюджета. Так, газета The Washington Post опубликовала статью, где утверждалось, что в прошлом году Джону Болтону заплатили $115 тыс., за то что выступил на двух мероприятиях, организованных украинским магнатом Виктором Пинчуком. На одном из них, в Киеве, Болтон убеждал присутствующих, что Трамп не станет радикально менять внешнюю политику США.

«Во-первых, по должности подобные поездки (как в Москву- «МК») это сфера влияния Болтона. Во-вторых, он ястреб, но он профессиональный ястреб, – комментирует «МК» визит трамповского советника по нацбезопасности директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. – И в-третьих, Россия в нынешней ситуации для Соединенных Штатов – это чуть ли не самая большая проблема. Поэтому во всей администрации Болтон наиболее опытный и профессиональный человек, который знаком с работой на российском направлении. Даже у госсекретаря Помпео нет такого опыта. Кроме того, он достаточно жесткий переговорщик. Именно такого и надо посылать в Москву».

«Болтон не просто ястреб, это ястреб особый, – комментирует «МК» научный сотрудник центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей КИСЛИЦЫН – У Трампа, видимо, есть доверие к Джону Болтону, значит, они сработались. С нынешним президентом США найти общий язык трудно, а у Болтона это получается. И это еще более интересно, учитывая, что Дональда Трампа нельзя назвать ястребом. А Болтон – махровый ястреб, неоконсерватор. Это бинарная система мышления: противник или друг. А друг это не всегда тот, кому ты доверяешь, это скорее всего тот, кто следует за тобой. Неоконсерваторы очень прагматичны и суровы, а Болтон их представитель. И на этом фоне Трамп, видимо, как-то нашел с ним общий язык. Еще можно отметить, что в отличие от Майка Помпео у Болтона есть опыт дипломатической службы, он все таки был представителем США в ООН».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх